2017年 法國之旅。購買國內火車票流程

此篇以TGV為主

法國最繁忙, 也是全世界第三大的車站是位在巴黎中心的Gare du Nord, 翻成中文基本上就是北站, 但是因為我要去東南部的城市, 列車不會從這裡出發。不過如果你的目的地是英國的話, 來這裡北站搭就沒錯啦!那我到底要去哪個車站呢?

Gare de Lyon就是通往東南方城市的車站, 其實我很好奇為什麼這個車站叫做巴黎里昂車站, 畢竟真正的里昂可是在東南方, 聽了我的問題, 我的當地人朋友說: “Interesting. I’d never thought of it before." Well, 看來他好像也不知道齁…不過無論是不是要去搭火車, 來Gare de Lyon一樓大廳的藍色列車餐廳, 許多電影如「豆豆假期」都有在這裡拍攝過, 食物好不好吃倒是其次。像我一樣“窮遊”的旅客拍個照就可以離開了XD

其實我在出發前, 一直不確定是不是要買火車票, 因為我想要去滑雪, 一直不知道要去哪個滑雪場, 連住宿的airbnb或飯店都沒有訂, 所以就一直拖到了出國前十天。

選擇滑雪場的標準我會開另一篇來寫, 反正我後來是選擇了Alpe d’Huez這個滑雪場。選了個airbnb, 立馬下訂, 火車票什麼的, 到法國再買。事實證明這個決定真是大錯特錯, 一定要記得, 如果要買火車票, 一旦知道終點是哪裡, 就要現在立刻馬上去官網買, 越晚買就越貴!除非你打算出發前十分鐘買票啦!我在車站等車時, 好奇點開來看, 靠杯居然才30歐元不到, 不過也有沒有位子坐的可能性, 越早準備越好。票價會不停地變化, 同一天看官網, 早上、下午、晚上的票價都不一樣, 因為歐洲火車, 尤其是法國, 票價是天殺的浮動的。

以我為例, 為了要去Alpe d’Huez滑雪場, 我必須從Gare de Lyon出發到Grenoble, 再轉乘遊覽車到滑雪村。滑完雪之後, 我要從Grenoble出發到Lyon玩個幾天, 最後再從Lyon回Paris。

既然我知道出發點和終點, 基本上就可以在官網上買火車票了。
如果你是使用法國火車通行證, 需要在法國境外購買通行證, 到達法國之後, 臨櫃購買車票, 且需另付訂位費。

SNCF官網

SNCF就是法國國家鐵路, 是在歐洲第二大的鐵路系統(德國國家鐵路DBAG最大), 火車票就是在SNCF官網上面訂的。想要買便宜的車票, 就免不了對折扣票的研究, 下一篇會介紹。

1. 點進去英文頁面, 左邊選單的reservation訂票點開, 就會有一個較小的視窗跑出來, 就可以輸入你的出發地、目的地、去程和回程的日期時間及乘客資訊
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-04-23-20-13

2. 奇怪的是, 一旦轉換成英文頁面, Gare de Lyon就顯示不出來, 所以在出發地那裡, 只要打Paris就可以了。如果你的回程不是同一個地點, 在Return on回程就不需要點日期和時間。Comfort舒適度的部分我選擇了2nd class二等艙, 沒錢咩!有錢當然是可以做1st class頭等艙, 椅子一定比較舒服, 位子也比較大, 若才兩三個小時的車程, 我個人會省下這筆錢啦!%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-04-23-28-04

3. 下方Passenger 1第一位乘客的地方, 可以選擇年齡, 購買方案, 會員資訊。第三個選項可以不用去動它, SNCF voyageur Loyalty Programme忠心顧客會員會員卡基本上是免費的, 只要是SNCF的乘客就可以索取, 還有各種其他鐵路的會員卡, 但是我也去不了多少次, 懶得去弄這個東西, 可省略。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-04-23-24-58

4. 我想介紹的是第二欄。如果往上拉到第二點的圖看, 可以發現我選擇的是Carte Jeune青年卡, 也就是青年年票的意思, 一張50歐元, 可以有很多折扣。除了青年年票, 還有很多其他的票種可供選擇。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-04-23-24-24
Carte Jeune的申請非常簡單, 只要你年滿18歲, 未滿28歲, 就可以去市內各個SNCF據點購買,這個青年年票下篇會介紹。

5. 除了各種折扣年票、季票等, 你還可以去看看經常更新的折扣票價
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-04-23-45-54
就在Special Deals特賣裡, 每個時期給的折扣方案不一樣, 要看你購買的那個時候有沒有符合你需求的折扣票, 沒有就算了。

6. 按了search搜尋, 就會出現一個新的畫面。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-04-23-51-12
左邊是你剛剛輸入的資訊, 右邊就是依照你選擇的日期和時間, 系統跑出來的票價和列車時間。
如果仔細看左邊的小資訊欄, 那個Direct Journey only直達請打勾, 下方的Search搜尋再按一次, 就可以篩選掉需要轉車的選項。(轉車實在是很浪費時間啊啊啊)

7. 你看!變得不一樣了!
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-04-23-53-54
這時, 你會看到一種到三種不同價格, 最右邊還有綠色的1st class頭等艙價格, 如果沒有特別貴, 當然也是可以試試看。根據上圖的結果, 40歐元和52歐元其實沒有差很多, 好奇1st class頭等艙坐起來是什麼感覺的話, 我有機會的話, 會想要買來坐坐看啊!

8. 在選擇坐哪一個列車之前, 我們來看看沒有Carte Jeune青年卡在相同的條件下的價格。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-05-00-03-12
喔摸摸, 最便宜的直達車是75歐元, 還要傍晚18:49才能搭車, 真是貴了快兩倍了!

9. 在非常理智的情況下, 我當然會選擇最早、最便宜的方案。那麼右邊上方那三個各是什麼意思呢?
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-05-00-06-52
其實就是退換票規則的嚴格度啦!
Flexible就是彈性票價, 一定是比較貴的。
Exchangeable conditions apply則是可以退換票, 但是是有條件的, 可能會需要支付額外的費用才能退換票。
Non exchangeable票價最便宜, 因為你不能退換票~~而且也很難轉讓給別人, 上面都有你的名字, 在列車上驗票時, 被抓到可是要付幾百幾千歐元的罰金的。

10. 當我選擇那個橘色的40歐元時, 一個小視窗就會跑出來
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-05-00-11-52
Journey details其實就是幾點幾分從哪裡出發, 幾點幾分到哪裡而已。
Choose your seat就有點像是選機位, 在CHOOSE MY PLACE你可以選擇要坐在什麼位置, 連上下層都可以選擇。
NEXT TO還可以選擇要坐哪一車廂, 哪個座位的旁邊。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-05-00-12-26
我選擇了下層靠走道的座位, 選好了就可以按Select this outbound journey (40,00 €), 就會進入付款程序了。不過在這裡需注意, 你的要求不一定能夠被滿足, 假設全車剩兩個座位, 那麼兩個都有可能不會是你想要坐的位置, 一切都是運氣啊運氣。

11. 進入付款程序的頁面
螢幕快照 2017-02-05 00.24.01.png
請看最上方的Attention, some of your requests for seats cannot be satisfied. 系統告訴我我的座位可能不是我想要坐的, 一看到座位的描述, 我是坐在下層靠窗, 和別人一起坐。如果有任何不滿意, 想要重選日期、時間、折扣資格、艙等、位置之類的, 就請按左下角的Delete, 這個訂單就會被取消了。

12. 事情還沒結束呢!我還有Grenoble到Lyon Part Dieu, 以及Lyon Part Dieu到Gare de Lyon這兩趟單程的車票要買,把這個付款頁面往下拉會看到這個格子。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-05-00-27-58
我必須點選Book another train ticket購買另一張火車票, 以相同的選擇條件去挑選我要搭的車次。

13. 進去的頁面就跟我一開始進去的頁面不一樣, 但是需要輸入的資訊是類似的
螢幕快照 2017-02-05 00.32.35.png
仔細看還發現有新的服務, 你還可以帶著腳踏車旅行呢!
(台灣是不是早就可以帶腳踏車上高鐵或火車啊?)

14. 來看看另外兩個單趟車次和這三個旅程的票價總計

反正總共我需要支付89,70 €, 按下confirm and pay確認和付款

15. 此時會跳出一個小視窗
螢幕快照 2017-02-05 00.39.41.png
如果你有帳密, 可以在左方登入資訊。想創一個帳號就按Create your customer account註冊新帳號, 想要不登入就購買火車票就按Book without a customer account不使用帳號訂票。我上次購買已經有註冊一個帳號了, 不過為了示範我就按免登入, 繼續下一步。

16. 新的頁面的上方, 第一個格子都是重複的資訊 (車次、票價等資訊), 告訴你這張票有電子票券, 你可以列印或是使用app(需要帳密)來儲存你的旅程資訊和QR code, 到時驗票的時候會用到的。
螢幕快照 2017-02-05 00.43.23.png
第二個和第三個格子需要你再輸入個人資訊, 先生/女士居然只有Mr.和Mrs.的選項, 未婚的女孩不用再尋找Ms.的選項了…另外要記得, 歐洲的日期輸入方式是“日/月/年“, 就算我的出生年月日是1989/02/12, 我也要輸入成12/02/1989, 才會符合護照上的資訊喔!最後在第三個格子輸入email地址即可。

17. 最後, 請打個勾, 代表你有讀過SNCF的各個細則條款, 這是我最常說謊的地方。(因為根本懶得看)
螢幕快照 2017-02-05 00.50.19.png

18. 接下來就是輸入你的信用卡資訊付款, 付款完之後, 請到你的信箱收信, 有一件很重要的事情要做。
螢幕快照 2017-02-05 00.59.11.png
我的email長這個樣子是因為當初我是用法文頁面購買, 不過法文跟英文很像, 可以猜出一點意思。在我第一趟要去Grenoble的這張票, 上頭寫著le e-billet電子票代表這是一張電子車票, 右邊的Imprimer列印代表列印的意思, 打開會是一個pdf檔, 當然你可以在台灣購買的時候就列印出來。像我這種在法國才購票的白痴, 去哪裡找印表機呢你說!

當你沒有印表機的時候, 解決辦法有四個(這麼多!?
1) 請去巴黎滿滿的SNCF據點, 抽號碼牌, 給人員這張車票的序號(Reference de dossier: UQMAXP/UQMAAL), 他就會幫你把票印出來, 放在一個信封袋裡面。
2) 請去有SNCF購/取票機的車站
france-ticket-machines←長這樣      file-a1omhfpijx
選擇英文, 按collect all bookings取票, 在下個頁面輸入你的車票序號, 車票就會印出來了。
(若你已經印過車票卻搞丟, 要記得你是無法再印第二張的, 必須要去找站務人員處理)
3) ios系統下載voyages-sncf這個app(需帳密), 登入後也是要將車票序號輸入進去, QR code就會在My booking裡面, 驗票時, 將QR code給驗票人員刷就可以了。
4) 使用手機開信箱, 按下Imprimer列印, 開啟頁面之後會有pdf檔, 若使用adobe軟體打開, 這個檔案就會被存在adobe這個軟體裡面。若沒有adobe軟體, 可以使用手機截圖。
螢幕快照 2017-02-05 01.55.15.png
你可以看到頁面上有QR code, 到時候也是拿給驗票人員看就可以了。
注意:上圖是我從Grenoble到Lyon Part Dieu的車票, 沒有車廂座位, 因為每個人都是自由座, 且無法列印車票, 也無法掛載在app裡, 因此只好使用將QR code截圖或儲存在adobe軟體裡面。(只要你的車票序號有數字, 就代表著無法利用SNCF幾台列印。)

19. 搭火車注意事項
請預留至少一個小時的時間, 法國的RER或是Metro有可能會延誤、轉車時可能會迷路、到不熟悉的車站也會迷路、突然肚子餓或是想去上廁所之類的, 一個小時的時間剛好可以應付這些“預料之中”的事情,  也就可以避免匆匆忙忙趕上車的過程中發生什麼不如意的事情。我去搭火車的那天, 還聽到一個中國人在櫃檯哀求站務人員讓她們買打折票搭下一班車, 因為她們錯過火車了…。

在列車出發時間前半小時到20分鐘左右, 電子螢幕會出現你的列車會停在哪一個月台, 到時候直接走進月台找車廂即可, 不需要像搭高鐵一樣要過驗票機。進入車廂第一件事就是把行李放在行李架上, 找到座位之後, 確認車門和廁所的位置, 有些火車設有販賣車廂, 可以去購買三明治、麵包、咖啡等輕食。

請記得貴重物品要收好, 無論在哪裡都必須保持謹慎, 車票也需準備好以便驗票。我的搭車經驗是沒有經過中途停靠的車站的, 聽說有些人的行李會被偷拿, 所以如果你的旅途會經過中途停靠的車站, 每一個停靠都必須注意自己的行李是否還在架子上。

有些列車可以充電, 帶著你的萬用轉接頭和充電線, 使用手機或筆電不怕沒電啦!我坐的座位前面還有個小垃圾桶, 一起保持車廂的整潔。

Bon Voyage 😀

下一篇
1) 青年卡購買流程
2) Alpe d’Huez 滑雪初學者天堂。交通 住宿 租借用具 滑雪 

註:我沒有買過歐洲之星等橫跨國家或走區域鐵路的火車, 請再去搜尋相關資訊。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s