2017年 法國之旅。巴黎交通指南

這次在出發去法國之前, 花了非常多的時間研究法國的交通方式, 與日本的交通複雜度相比有過之而不及, 但是日本有「乘換案內」這個實用的app, 法國就算有, 因為網頁設計的關係, 英文無法通用, 所以怎樣也看不懂啊!後來我將要來往的地點全部都標在google map上, 連大眾運輸的方式和時間都選擇好, 整理成表格放在google drive裡, 覺得萬無一失, 感到滿足。就在要出發的前一個禮拜, 打開google drive裡的文件, 想要確認這些連結都可以有效瀏覽, 點開卻發現…之前搜尋的交通方式與時間都亂掉了, 還以為是網友亂說, 沒想到google對法國交通真的是行不通的T_T (根本崩潰

那天我整個人心情很差, 連重新尋找路線的慾望都沒有, 決定到時候聽天由命, 靠著平時自由行的敏銳度在巴黎跑跳(眼神死

穿梭於機場航廈之間的免費無人電車(CDGVAL)

搭綠地球航空到了CDG戴高樂機場、出關、拿行李後, 我們的位置是在terminal 1第一航廈, 第一件事情就是要去搭airport shuttle bus接駁車去terminal 3第三航廈去搭RER B到巴黎, 當然你要搭到terminal 2搭RER B也是可以, 只是有點浪費時間, 要多坐一兩站才會到相同的目的地。如果是要搭Airport Shuttle就另當別論。

plan-cdgval-roissy

這時, 我就在想, 到底什麼是RER? 其實RER是貫穿巴黎五大區的五線高速郊外快車, 以ABCDE分別命名。而巴黎市中心則是有另一個地鐵系統, 總共有14條(不知道是否增加中?), 也是很簡單地以數字區分, 數字越大, 地鐵車廂和車站就越新穎; 有趣的是, 他們打算從頭開始更新地鐵站, 所以line 1, 2 (3 maybe?)看起來也是很新的。

巴黎的行政區

要在巴黎跑跳, 就必須要知道巴黎到底長什麼樣子。巴黎其實有點像個標靶:

canstockphoto8359115

從巴黎市中心到郊區共分為五大區間, 最裡面的蛋黃區是Zone 1第一大區, 外圍一圈是Zone 2第二大區, 再外圍一圈是Zone 3第三大區, 以此類推。當地人稱Zone 1第一大區為「Paris」, 以外的區域都被認為是郊區。在「Paris」蛋黃區內又被分為20個行政區域, 每一小區都有自己的區長, 還有一個為首的大區長, 在今年五月要舉辦選舉呢~第一大區的正中心, 也就是Chatelet車站, 是我最常去的區域, 非常熱鬧!本次去法國旅遊, 我借住了朋友家, 在位於第三大區的Parc de Sceaux站旁邊的公寓,附近有China Town和華人超市,真的想家的時候還可以買包辛泡麵來吃,很貴就是了。題外話,經營巴黎最大華人超市的Tang Frères (“Tang Brothers")陳氏兄弟來自中國廣東,聽說非常富有XD

在進去機場RER B線之前, 總是要買個票, 請記住千萬不要逃票, 也要小心身後跟著你進站的陌生人。在空氣污染嚴重的一天, 為避免太多人自駕造成更多溫室氣體的釋出, 全區大眾運輸都會是免費的唷!   (不過可遇不可求啦! 去的時候不一定空氣很糟, 而且我也是希望地球的空氣是乾淨的, 總而言之, 乖乖買票才是王道)

去搭車之前, 請去拿個交通小地圖吧!

點這裡可以看到metro map地鐵圖, 包含metro和RER系統, 第三張圖甚至還畫有街道, 不過使用手機瀏覽倒是有點傷眼…

票種

<Metro出站不須再通過驗票, 但RER進出站都需要驗票, 為以防萬一, 在走出站前, 無論如何票都要收好以備查票, 並且絕對不可向任何陌生人買票>
<票卡無法退換, 付款前需仔細看清楚再做最後的決定>
<法國每年都會調整票價, 此文寫於2017年初, 未來票價可能會不同, 不用大驚小怪>

1. t+ ticket t+地鐵單程票 1,90歐元:
可搭Tramway, 巴士、地鐵和RER, RER則僅限於Zones 1, 根據官網敘述是可以搭到地鐵最後一站, 有些地鐵末站是位於Zone 2或3的, 所以其實也不是真的只限於Zones 1, 只能搭一次單趟(廢話)。

來自官網的描述:
<可搭乘>
– metro lines
– RER lines (RATP and SNCF) within Paris (zone 1)
– Ile-de-France bus lines (RATP and OPTILE), except Orlybus and Roissybus (see the specific conditions below for the Noctilien network and lines with special fares: 299, 350 and 351)
– tramway lines (RATP and SNCF)
– the Montmartre funicular
– 轉乘 metro/metro
– 轉乘 metro/RER and RER/RER within Paris
– 第一次驗票和最後一次驗票間九十分鐘內轉乘 bus/bus (including between the RATP and OPTILE networks), bus/tram and tram/tram for 90 minutes between the first and last validation
<不可搭乘>
metro/bus, metro/tram, RER/bus and RER/tram 之間的轉乘

2. Book of 10 t+ tickets RATP t+地鐵單程套票(十張) 16歐元:
同上, 只是有十張(再度廢話)。
個人覺得如果你的行程規劃都在第一大區域裡, 沒有太多一時興起要去其他地方的想法, 也沒有卡到要去機場或迪士尼的日程(CDG戴高樂機場和迪士尼等都在Zone 5), 這是個不錯的選擇。

3.Paris Visite Pass – Pass transport 巴黎通行證 全票12,95歐元
在有條件下無限搭乘, 除了搭乘天數有分連續1, 2, 3, 或5天, 還有照搭乘地區分Zones 1-3或Zones 1-5, 另外還有分全票和優待票, 供民眾自行選擇。舉例來說,我想要在Zone 1到Zone 3這三個大區內移動, 我是大人, 我只要去一天, 這樣票價就是12,95歐元。

這個通行證不是彈性24小時制度的, 是從當天凌晨0時算到最後一天晚上0時。通行證上需寫上使用日期及姓名方可啟用。

4. Mobilis 一日票 全票7,30歐元
分為Zone 1-2, 1-3, 1-4,和1-5區的一日票, 須在票上填寫使用日期和姓名。

其實只要一天內刷票卡超過4-5次, 就會很划算了, 買票時需注意區域的限制。

5. Pass Navigo Decouverte 巴黎Navigo發現卡(週卡/月卡) 全票22,15歐元/73歐元:
不分區, 分一週(週一至週日)和月卡(每月1日至最後一日)兩種票種。

可搭至CDG戴高樂機場, Disney, 凡爾賽宮等等, 也可搭乘Orly bus到Orly機場, 但不可搭乘RER B線Antony站的Orlyval列車。

工本費5歐元, 不退還。持卡人需在票卡上簽名、貼1吋證件照方可使用, 需臨櫃購買, 可刷卡。沒有帶大頭照, 可以在各大車站內的證件照快拍機解決, 一次5歐元。此票卡類似台灣的悠遊卡/一卡通,但是是在一段時間內吃到飽的方式, 方式還是不太一樣喔!

關於週卡:
1) 無論如何,就是只能從週一 00:01分開始使用到週日23:59分。
2) 週一到週四可以購買當週的週卡, 週五到週日只能買次週的週卡了。
例:今天是2017年2月4日週六, 我買了或充值了Navigo週卡, 這張卡只能在2017年2月6日到2017年2月12日之間使用。如果是2017年2月2日週四買週卡或充值週卡, 那就是只能從當天開始使用到2017年2月5日。
3) 若當週超過四天踩點行程, 還包含Zone 3-5的景點, 想要無腦通行就是要買這種票啦!當然如果要節省時間研究票種或不在乎價錢的人, 買這個票準沒錯, 真的可以省去很多麻煩。
4) 我朋友是法國人, 他仍是個學生, 我有看過他的通勤卡, 是一個叫作Navigo卡的載具, 外表跟外國旅客拿的Navigo發現卡很像, 但是申請方式與資格都不同, 他拿的是學生年卡, 價格上來說都比我們便宜很多, 但我們是去國外消費的, 也就不要計較了XD

關於月卡:沒有使用過的經驗,建議以站務人員和官網上的資訊為主。

6) Ticket Jeunes Weekend 小於26歲年輕人(不含26歲)週末票卡:
自選區域, 只能在週六和週日使用。因為本人年滿26已有一段時間, 完全沒有要研究的慾望XD

我的規劃(參考用)

第一週
我的朋友家位於Zone 3, 從Zone 5的戴高樂機場出發, 當週大部分時間都是在Zone 1-3, 六日預計要去凡爾賽宮和楓丹白露, 買Navigo週卡準沒錯。

第二週
人不在巴黎, 但週一須從朋友家出發至Gare de Lyon搭火車, 買單程票即可。

第三週
剩下三天在巴黎, 週四早上去CDG戴高樂機場回台, 買相對便宜的mobilis一日票的話, Zone 1-3 三天就已經要花29,10歐了, 根本划不來,最後還是加值了Navigo週卡, 很放心地到處趴趴走。

搭乘大眾運輸注意事項

1. 無論是否要轉乘,想要從A站到B站, 必須要知道你的搭乘方向的末站名稱, 走到你要去的月台。另外,就算你已經站在方向正確的月台, 你也必須去找顯示螢幕或電子顯示板去看下一班車是否會停靠你想要去的B站。

例:我想從朋友家Parc de Sceaux站到Auber站的拉法葉百貨, 就要搭RER B線, 然後在Chatelet轉乘RER A線到Auber站(如下圖)。
我需要從Parc de Sceaux站「往Aeroport CDG」的RER B線的月台搭車, 到Chatelet Les Halles下車, 走到「往Cergy Le Haut」或「往Poissy」或「往Saint-Germain-en-Laye」的RER A線的月台, 搭一站就可以到Auber站。但是如果我是想去Cergy Le Haut站的話, 「往Poissy」或「往Saint-Germain-en-Laye」的列車都是到不了的, 就只能搭「往Cergy Le Haut」的車。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-04-02-20-09

 簡單來說, 一定要看車子搭乘方向的末站名稱, 車子才會停靠在你想要到的車站。

注意:有些列車方向正確, 但是因為是特快車, 中間會略過一些車站不停靠, 就要看電子顯示板上你想要到的車站的燈有沒有亮, 有亮才會停靠。

2. 上車/下車/乘車
比較舊的列車款式, 門上有按鈕或扣環, 需要在車子停靠後按一下(或往上往下扳), 門才會打開。
乘車時, 盡量不要站在門的附近, 不要跟任何陌生人搭話或拿物品, 錢包、護照、手機一定要放在防盜腰包, 並穿在衣服最內層, 外層口袋或背包裡最好不要放貴重物品。經常有人會在車廂中表演, 然後請小朋友拿著紙杯在車廂內走一圈要錢, 也有人會在月台演奏歌曲, 若你很欣賞這個演奏, 可以自由給予肯定。

3. 標誌/符號
Sortie即是出口的意思, 有多個出口時, 則會有編號, 名稱通常都是景點或街道名稱。若是著名景點, 標示名稱的背景會是棕色的(如下圖)。
paris20rer-b20stmichelnotredame202010-06-2720mgv

有時候, 我常會被這些標誌上的箭頭搞得昏頭轉向, 明明是向下的箭頭, 為什麼是向上的樓梯?又有時候是向上的箭頭, 前面也是只有向上的樓梯。反正, 上或下的箭頭, 就是往前走的意思就是了。

platform-exit-at-cadet-on-paris-metro-bwmw5k

若是表示向上或向下, 箭頭會是斜45度角的。(台灣也是這樣)

rer_a_platform_exit_sign_mlv

4. 各種狀況

在室外月台上, 經常有人會抽煙(沒錯這是合法的WTF), 不喜歡就閃遠一點。
乘車時, 可以看看車門上方的路線圖, 有些車站是轉運站, 類似台北車站、忠孝復興等, 很多人會在這些車站上下車, 也是盡量找位子坐, 不要站在車門邊, 要注意扒手。

5. 機台使用

尋找可以轉換英文介面的機台, recharge或top-up就是充值的意思。
在法國刷信用卡, 不需要輸入什麼密碼, 稍微等待一下, 刷卡機台螢幕就會出現approved, 顯示remove card及發出嗶嗶聲時, 即可將卡收回。若是在櫃檯購買票卡, 刷卡機台螢幕會出現signature, 對方會請你簽名。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s